Как правильно есть морковь - Женский журнал
Как правильно есть морковь

Как правильно есть морковь

Сырая морковка будет лучше усваиваться при ее сочетании с жирами. Например, можно сделать салат с небольшим количеством нежирной сметаны. Любителям свежевыжатого морковного сока стоит попробовать добавить в напиток несколько чайных ложек молока. Тогда организмом будет полностью усвоен такой напиток. Сегодня мы узнаем как правильно есть морковь и как лучше для здоровья.

Исследования диетологов доказали, что вареная морковь более полезна организму, чем подобный овощ в сыром виде. Вареный корнеплод считается более полезным, потому что организм его быстрее усваивает. После термической обработки все полезные компоненты сохраняются, а содержание необходимых для организма антиоксидантов увеличивается в 2 раза. Что касается бета-каротина, он в 4 раза быстрее и лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырого овоща. Отварные корнеплоды легче перевариваются, а в процессе их нагревания аскорбиновой кислоты становится меньше.

При наличии патологий ЖКТ в анамнезе, рекомендуется употребление в пищу отварной моркови.

В каком количестве и как правильно есть морковь?

Допустимая норма употребления такого овоща в сутки для взрослого человека – 2 штуки. При употреблении моркови каждый день укрепится иммунитет. Кстати, этот корнеплод считается отличным средством для профилактики простуды.

Противопоказания

Важно учитывать, что имеются противопоказания к включению моркови в ежедневный рацион. Стоит воздержаться от ее употребления при перечисленных патологиях:

  1. Язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Ведь таким корнеплодом раздражается слизистая оболочка.
  2. Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае возникнет раздражение слизистой оболочки желудка.
  3. Гипотонии – этот корнеплод понижает артериальное давление.
  4. Почечной недостаточности – вред в этой ситуации взаимосвязан с высокой концентрацией калия (когда плохо работают почки, он задерживается в организме).
  5. Аллергии и чувствительности к компонентам этого овоща. Морковные семена считаются сильным аллергеном.

Стоит исключить морковь из рациона в случае воспаления тонкого кишечника, при наличии крупных камней в желчном пузыре. Желчегонные свойства этого овоща могут спровоцировать блок конкрементом мочеточников.

Стоматологами рекомендуется употребление морковного сока через тонкую трубочку. Ведь при попадании на зубы, он может повредить зубную эмаль. От моркови будет вред при превышении допустимой дозы – может пожелтеть кожа и слизистые. При проявлении подобных симптомов стоит прекратить употребление этого овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *