Для чего организму необходим витамин К - Женский журнал
Для чего организму необходим витамин К

Для чего организму необходим витамин К

В группу витамина «К» входят 2 вещества с маркировкой «К1» и «К2». Различие состоит лишь в их происхождении. Для чего организму необходим витамин К? Витамин «К1» имеет растительное происхождение (бобовые), а источником витамина «К2» служат животные продукты. Кроме того, существует еще витамин «К3». Он является синтетическим аналогом природного витамина «К», при поступлении в организм вызывает массу побочных эффектов и к употреблению запрещен.

Открытие витамина К

Впервые витамин «К» открыл Хенрик Дам (Дания). Он изучал влияние на цыплят обезжиренной диеты. Было установлено, что подопытные животные страдают от недостатка какого-то вещества. Его назвали витамином «К». Такое название было дано потому, что впервые отчет об исследованиях опубликовали в журнале, название которого начиналось на букву «К».

Через некоторое время с использованием витамина «К» удалось вылечить человека с дефицитом протромбина в анамнезе. Однако, влияние витамина на организм удалось установить лишь в 1974 году.

Для чего организму необходим витамин К

Витамин «К» оказывает огромное влияние на систему свертывания крови. Кроме того, он помогает усвоению организмом кальция и витамина «D». Сердечная мышца, легкие просто не могут нормально работать в условиях недостатка витамина «К».

Надо сказать, что дефицит этого витамина наблюдается крайне редко. Он может возникать при патологии со стороны кишечника.

Однако, и переизбыток этого витамина не сулит ничего хорошего. При избытке витамина «К» увеличивается вязкость крови, и повышается количество тромбоцитов. Тем, кто в анамнезе имеет мигрень, варикоз, тромбофлебит, не стоит налегать на продукты, в которых содержится много витамина «К» (зеленые листья салата, шпината, петрушка и даже тыква и авокадо).

Величина суточной потребности витамина К

Она определяется полом и возрастом человека. Лицам старше 19 лет рекомендуется употреблять в сутки 90-120 мкг витамина. Младенцы в возрасте до 6 месяцев должны его потреблять не больше 2 мкг/сут. Такие нормы установлены для России и США. Европейские стандарты устанавливают несколько меньшие показатели. Еще более низкие стандартны суточного потребления витамина «К» установлены для Японии. Необходимо отметить, что для всех этих стандартов до сих пор отсутствует какое-либо четкое обоснование.

Кстати, благодаря правильной дозировке витамина К вы будите проспаться утром легко, организм будет полностью заряжен энергией силами.

Природные источники витамина К

Повышенное поступление витамина «К» в организм больше характерно для вегетарианцев, поскольку в растительных продуктах его содержится в разы больше. Например, капуста в количестве 250 г является источником поступления 530 мкг витамина. В то же время, аналогичное количество куриного мяса даст всего 11 мкг витамина. Сброженные соевые бобы на каждые 100 г продукта дадут 1103 мкг витамина и это, пожалуй, является единственным исключением.

Что касается животных продуктов, то больше количество витамина содержит гусиное мясо, яичный желток.  Немалое его количество содержат сыры твердых сортов.

Существует еще 1 вариант витамина – «К5». Это синтетический вариант, который с успехом использует пищевая промышленность. Он обладает фунгицидным действием, с подавлением развития грибковой флоры во фруктовых соках. Проще говоря, его используют в качестве нетоксичного консерванта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *